Alcaudón Real (Lanius Meridionalis)


Foto de un joven (Lanius Meridionalis) tomada en Mozota (Zaragoza, España)



El alcaudón real o alcaudón sureño (Lanius meridionalis) es una especie de ave paseriforme de la familia Laniidae ampliamente distribuido por África, Asia y el sur de Europa.

Es un pájaro con pico ganchudo y garras fuertes, dos letales armas que hacen posible una alimentación muy variada formada mayoritariamente por insectos (langostas, escarabajos...), aunque también se alimenta de micromamíferos, pajarillos, lagartijas y, en menor medida, pequeñas culebras.

Es un ave con muchos recursos de caza. Uno de sus trucos es imitar el canto de otras aves para atraerlas y poder cazarlas.

Es un ave sedentaria que habita en espacios abiertos con arboles o arbustos dispersos, aunque puede vivir en diferentes hábitats, incluso en campos de cultivo.
A menudo utiliza matorrales con pinchos, o alambradas, para poder desgarrar a sus presas. En estos sitios a veces se puede observar despensas a las que acuden periódicamente para alimentarse.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Germinación de semillas