Argania Spinosa - El Argán

Argania Spinosa

Foto realizada en Marruecos

Argania spinosa, es una especie de planta de flores perteneciente a la familia Sapotaceae, siendo endémica de los semi-desiertos calcáreos del suroeste de Marruecos, y la provincia de Tinduf, en el oeste de Argelia. Es la única especie del género Argania y recibe en español el nombre indistinto de argán.



En Marruecos es un cultivo bastante extendido, sobre todo en el suroeste del país, en donde muchas familias viven de sus productos.
El Argán se ha vuelto muy popular en los últimos años, por los beneficios de su aceite, al que se le llama el oro de Marruecos.
Tanto en aceite, como en cremas o jabones, el Argán es muy valorado por su alto contenido en vitamina E y fitoesteroles, dos componentes muy beneficiosos para la piel, uñas y cabellos, buenos para combatir el acné y reducir cicatrices.

Existen dos tipos de aceite de argán: el aceite de argán natural propiamente dicho, el cual se utiliza principalmente para cosmética, y una variación, de origen tradicionalmente bereber, el cual se obtiene prensado en frío a partir de semillas tostadas.
Este último se produce de forma artesanal y se utiliza principalmente en la cocina.

También se utiliza en grano como alimento para el ganado, cosa que pudimos comprovar en marruecos. Ivamos de viaje desde Marrakecht hacia esouira, y en un argán del costado de la carretera hicimos esta foto.
Foto realizada en Marruecos

Su cultivo en España, es muy escaso, hay varios ejemplares adultos, en las provincias de Alicante y Murcia, zonas con una climatología muy parecida a su distribución natural.
También podemos encontrarlo como ornamental en algunos jardines particulares  del SE de la Península.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Germinación de semillas